Поглядев на то, как работают другие репетиторы, как именно они дают знания, я поняла, как делать не надо. Я проанализировала, как со мной не работало, и выработала свою методику преподавания, чтобы детям она была доступна и понятна.

Про то, чем колледж лучше МГЛУ, какие методы работают с учениками и разочарования в университете. Продолжаем цикл интервью с нашими педагогами и специалистами.

Ксения Ивановна, преподаватель английского

1.Что Вы закончили?

Полоцкий педагогический колледж, МГЛУ.

2.Сложно ли было поступить на Ваш факультет?

Изначально, в 2017 году я поступала в Барановичский государственный университет на романо-германскую филологию, и мне не хватило одного балла, чтобы поступить. Моё место занял целевик. Я могу сказать, что поступить было сложно, поэтому я решила поступать в колледж.

В колледже была тоже большая конкуренция на тот момент. Поступала я после 11 класса, так получилось, что все, кто хотел поступить в университеты, не поступили, поэтому у нас собралась сильная группа.

Закончив колледж, я поступила в МГЛУ. Это было достаточно сложно, т.к. там были внутренние экзамены, которые я сдала хорошо. Пошла на заочное, чтобы не тратить время.

3.Как Вы готовились к ЦТ или к экзаменам?

Я готовилась и к ЦТ, и к экзаменам. Для подготовки к ЦТ по английскому и по русскому я ходила к репетиторам, но это был всего один час в неделю, этого было мало. Поэтому подготовкой я занималась самостоятельно, решала самостоятельно тесты. Поглядев на то, как работают другие репетиторы, как именно они дают знания, я поняла, как делать не надо. Я проанализировала, как со мной не работало, и выработала свою методику преподавания, чтобы детям она была доступна и понятна.

4.Самый любимый предмет

Очевидно, английский. В школе ещё любила русский язык и литературу.

5.Самый сложный предмет

Для меня это физика и химия, потому что я их никогда не понимала.

6.Были ли разочарования во время учёбы? Какие?

Конечно, были. Наверное, они больше практического характера. Так как базу всех знаний я получила в колледже и шишки набивала, в основном, там же. Самое главное разочарование, наверное, в том, что в колледже и в университете нам преподавали одну и ту же информацию разными языками, но проблема была в том, что то, что мы учили, что нам преподавали, оно не было связано с реальностью, с практическим применением знаний. Когда ты, непосредственно, приходишь на работу, то понимаешь, что много недодали. Благо, в колледже из-за того, что у нас было очень-очень-очень много педагогической практики в разных школах, со многими трудностями я уже была знакома.

7. Почему Вы выбрали этот универ и факультет?

Не знаю. В колледж пошла, потому что просто не хотела терять год. И не пожалела. Выбором колледжа я довольна, потому что у нас были великолепные преподаватели, которые нас очень гоняли по каждому, особенно специальному, предмету, по фонетике, грамматике, говорению, по методике особенно.

Выбор пал на МГЛУ, потому что казалось, что, подчёркиваю, казалось, что МГЛУ достаточно престижный университет, что там так классно учиться, но на самом деле, там есть свои нюансы и приколюшки.

8. Какие навыки из универа пригодились Вам, а какие нет?

Из университета, наверное, если честно, навыки никакие не пригодились, потому что, всё, что я прошла в колледже, всё то же самое было и в университете, только приправлено более сложными словами.

Как я уже ранее сказала, в колледже у нас было огромное количество практики, и от нас требовали именно правильно методически проводить урок. Везде написано, что урок должен проходить чисто на английском языке, и саму практику педагогическую мы проходили в языковой гимназии города Полоцк, которая на тот момент, вроде бы и сейчас, считалась самой крутой и самой престижной. И весь урок мы вели на английском. Это был классный опыт. Поэтому на работу я пришла с таким же запросом и с таким же пониманием, что все уроки должны вестись на английском языке, чтобы вводить детей в иноязычную среду.

В принципе, мне всё пригодилось, что преподавали в колледже. Хотя все думают, что, если ты учишься в колледже, значит ты какой-то не очень. Честно скажу, что в колледже я реально учила, закончила его с красным дипломом, и этот диплом абсолютно мной заслужен. Поэтому очень благодарна всему, что дал мне колледж.

А университет особо ничего особенно нового мне не дал.

9.Нравится ли Вам Ваша работа? Не жалеете ли?

Моя работа мне очень нравится. Мне нравится преподавать. Мне нравится объяснять, нравится, когда меня слушают. Нравится видеть результат своей работы. Нравится, что я могу детям объяснять сложную информацию доступно, и для них она становится понятной.

Я не жалею о выборе своей профессии, потому что, если честно, я больше себя нигде не вижу, ни в чём. Я всю жизнь свою занимаюсь, наверное, с класса седьмого, английским языком, и я, в принципе, всю жизнь этим занимаюсь. Мне это очень нравится и приносит эмоциональное удовлетворение.

10.Что посоветуете тем, кто хочет поступать на Ваш факультет?

Если брать университет, то я закончила факультет английского языка. Посоветую набраться терпения потому, что профессиональное изучение английского языка не весело и не интересно, это, в какой-то степени, очень сложно, потому что вы изучаете язык, как он зарождался с самых истоков.

Никого не слушайте и не бросайте. Если Вы уже поступили и понимаете, что Вам это нравится, то, главное, не бросать. Лучше доучиться и закончить, чтобы было образование, потому что с годами учиться всё сложнее и сложнее.

11.Что посоветовали бы самой себе из прошлого перед поступлением?

Если вернуть время назад, я бы себе искала других, наверное, репетиторов, которые более внимательно и детально относились к мелочам именно в ЦТ, а не брали то, что лежит на поверхности. Потому что ЦТ, сам тест, включает очень много нюансов, которые необходимо уметь объяснять так, чтобы тебя поняли, а не так, как написано в книге.

Не лениться, не думать, что осталось очень много времени, что можно сделать что-то потом, завтра. Время быстротечно и работать надо своевременно.

По всем предметам, а не только по английскому, я бы искала хороших репетиторов, потому что самому понять материал сложно. Потому что подросток ещё не способен полностью осознать, понять всю информацию, которая написана в книге. Книгу можно прочитать хоть миллион раз, хоть зазубрить назубок правила, но не понимать. Я бы искала себе репетитора, который бы понимал то, о чём он говорит.

Посоветовала бы не волноваться, потому что жизнь на этом не заканчивается. Если не получилось поступить в универ с первого раза, то жизнь не закончится, это не значит, что ты плохой или тупой, или хуже кого-то.

Если, допустим, тебе нравится профессия, ты хочешь стать, например, преподавателем английского, но ты не поступил с первого раза, не надо идти на повара. Надо идти тихонечко к своей мечте. Если ты этим горишь, если тебе это нравится, то не надо сдаваться.

Категория: Английский язык

Смотрите также Другие интересные новости

  • Как выучить теорию и не сойти с ума

    Как выучить теорию и не сойти с ума

    Новости

    Елена Викторовна Сочинская

  • Как помочь ребенку успешно сдать ЦЭ

    Как помочь ребенку успешно сдать ЦЭ

    Новости

    Елена Викторовна Сочинская

  • Что нового в приёмной комиссии 2025.

    Что нового в приёмной комиссии 2025.

    Новости

  • Сколько ЦЭ и ЦТ можно сдать в 2025 году 11-классникам и абитуриентам.

    Сколько ЦЭ и ЦТ можно сдать в 2025 году 11-классникам и абитуриентам.

    Математика

  • Как перестать бояться экзаменов

    Как перестать бояться экзаменов

    Новости

    Елена Викторовна Сочинская

  • Как зарегистрироваться на РТ

    Как зарегистрироваться на РТ

    Новости

    Елена Викторовна Сочинская

  • Последние звонки в школах Беларуси прозвенят 24 мая.

    Последние звонки в школах Беларуси прозвенят 24 мая.

    Новости

  • Кто в этом году будет сдавать ЦЭ по новому предмету?

    Кто в этом году будет сдавать ЦЭ по новому предмету?

    Новости

  • день открытых дверей

    Единый день открытых дверей в УВО и колледжах 2025

    Единый день открытых дверей в УВО и колледжах 2025

    Новости

  • Новая категория абитуриентов будет поступать в вузы без испытаний. БГТУ о подготовке к их приему.

    Новая категория абитуриентов будет поступать в вузы без испытаний. БГТУ о подготовке к их приему.

    Новости

  • Специальности с ЦТ по биологии и истории Беларуси

    Специальности с ЦТ по биологии и истории Беларуси

    История Беларуси

    Елена Викторовна Сочинская

  • Поступление с ЦТ по математике и физике

    Поступление с ЦТ по математике и физике

    Математика

    Елена Викторовна Сочинская

  • Шкалы перевода баллов ЦЭ в оценки.

    Шкалы перевода баллов ЦЭ в оценки.

    Новости