В колледже я искренне обожала всё, чему нас учили. Все предметы. Искренне обожала даже вышмат. Вот в колледже, благодаря тому что появилась какая-то самостоятельность, появились крутые учителя, классные, интересные, и предметы были интересные.

Про то, как полюбить вышмат, учиться с БГЭУ и навыки, которые не пригодились.

Дарья Поверенная, маркетолог

1.Что Вы закончили?

Я закончила колледж и университет. Гомельский торгово-экономический колледж Белкоопсоюза. Проучилась там два года на экономиста-маркетолога, потом по сокращённой программе отучилась в БГЭУ, на факультете маркетинга и логистики. В колледже у меня был красный диплом.

2.Сложно ли было поступить на Ваш факультет?

В колледж не очень сложно. Балл аттестата был 7.1, потому что я была активисткой, но не любила учиться. Когда я поступала, я хотела быть архитектором, но, к сожалению, в моём городе никто не готовил к композиции, а это довольно сложно. Ездить в другой город не было возможности, а онлайн-репетиторство не было развито. Поэтому с архитектурой я пролетела, потому что там балл был большой. И я даже разочаровалась, хоть и ЦТ сдавала, и могла поступить. И я решила идти в колледж.

В универ поступить было сложнее, потому что были внутренние экзамены по экономике и менеджменту. Но у меня был красный диплом и балл уже 9.1. Я сдала экономику на 60 с чем-то баллов, я вообще думала, что завалила, потому что мне попался самый сложный вариант с самыми заковыристыми вопросами, кажется, пятый вариант из пяти. Первый и второй варианты всегда более изи, третий ещё нормальный, а там уже нужно постараться побольше, подумать. Всё равно на 60 сдала. А менеджмент на 90 с чем-то. У меня был хороший балл, и я поступила на бюджет. Сложновато было только в экономике, наверное. Потому что это более обширная история, сложные задачи мне давались очень легко, а на простых я наложала.

3.Как Вы готовились к ЦТ или к экзаменам?

Готовилась в школе. У меня был репетитор только по математике. Но мы решали только домашние задания. Математику я любила, когда была лёгкая тема, которую я понимала. Так как учитель в школе гонит больше программу, следуя за теми, у кого лучше получается, то, например, таким людям творческим, как я, было сложно угнаться. И дальше начинались психи: «не хочу», «не получается».

Я сдавала математику, историю и русский. И всё сдала, если честно, как-то не очень. Минимум я набрала, но в итоге у меня получалось только 270 баллов. То есть не очень я набрала, потому что к истории не готовилась, к математике готовилась с переменным успехом, а к русскому я тоже не готовилась. Что-то самостоятельно к школьным экзаменам и всё.

4.Самый любимый предмет

Труды и литературы. Я творческий человек, и я любила всё вот это. Биология раньше была одним из моих любимейшийх предметов, но в 11 классе я перестала её любить, потому что началось изучение человека и всего прочего, а пауки закончились вместе с растениями.

Ещё мне нравился русский, но это только благодаря педагогу.

5.Самый сложный предмет

Физика и химия. Даже не математика. Почему-то, когда эти предметы начинались, у меня в голове просто обезьянка эта с тарелочками включалась и всё. У меня даже просто мозг не мог переваривать эту информацию. Мне было так неинтересно, скучно.

6.Были ли разочарования во время учёбы? Какие?

Не было. В колледже я искренне обожала всё, чему нас учили. Все предметы. Искренне обожала даже вышмат. Вот в колледже, благодаря тому что появилась какая-то самостоятельность, появились крутые учителя, классные, интересные, и предметы были интересные. Я всё это обожала, искренне любила и, благодаря вот этому всему, у меня там красный диплом, потому что очень классно всё. Наверное, только психология и философия не очень. Были нудные и бесячие, но всё зависит от педагога, от того, кто тебе разъясняет тему. Поэтому в колледже прямо идеальные педагоги были.

Уже на высшем образовании на втором году обучения, я начала задумываться, зачем мне это, если я и так работаю, совмещая с учёбой. На работу меня брали, и иметь высшее образование было не обязательно, чтобы работать по специальности.

7. Почему Вы выбрали этот универ и факультет?

Почему маркетинг? Потому что, так как я творческий человек, это где-то связано с творчеством, с креативом, с новыми идеями. Но и цифры, на самом деле, в школе мне казалось, что я их совсем не люблю, но в колледже я поняла, что цифры – это такое же творчество. Поэтому всё очень зависит от педагога.

8. Какие навыки из универа пригодились Вам, а какие нет?

Из универа мне не пригодилось ничего. Так же, как и из колледжа. Но это что касается именно теоретических навыков. А вот что касается таких более практических, то умение более глубоко мыслить, потому что из-за большого количества разносторонних предметов, нужно было учиться широте мышления и коммуникации. Больше такие не hard skills, а soft. А они, на самом деле, важны для дальнейшей жизни и работы.

9.Нравится ли Вам Ваша работа? Не жалеете ли?

Да. Благодаря моей работе я могу и дальше развиваться. То есть никто даже в то время не думал, что маркетологи сейчас будут так востребованны, и маркетинг будет у нас в Беларуси для деятельности, для заработка и экспериментов. Бухгалтер, например, так сильно не будет экспериментировать, как маркетолог.

10.Что посоветуете тем, кто хочет поступать на Ваш факультет?

Точно понимать, что вы хотите именно на этот факультет, что это именно та профессия, которая вам нравится, соответствует вашим особенностям, способностям, вашей душе, вашим мечтам. Ну и, наверное, качественно готовиться. И именно у тех педагогов, которые не по знакомству, а именно педагогов, которые влюбят вас, как у меня было с колледжем. Чтобы у вас были те педагоги, которые, несмотря на то что вы творческий человек, влюбят вас в эту математику своим подходом, методикой преподавания, своими примерами. И своим вниманием к вам, и желанием вам искренне помочь. Не просто по рекомендациям выбирать, а сделать свой осознанный выбор. Потому что от педагога очень многое зависит. Ну и, конечно, учитывая то, что сейчас времени мало и у взрослых, и у детей, то пусть это будет системная подготовка. Кажется, что впереди целый год, но лучше и безопаснее пойти в место, где будет решено всё за вас, а вам только учиться, вникать, посещать занятия и принимать ту информацию, которую вам дают.

Если сравнить с репетиторами, то, если вы ходите к отдельным репетиторам, то вам самим нужно свой процесс учебный формировать, организовывать, планировать, а если пойти в учебный центр 0101, то вам будет намного легче, потому что здесь всё организовано и структурировано, а вам только прийти на занятия и получить знания, и всё прекрасно будет.

11.Что посоветовали бы самому себе из прошлого перед поступлением?

Больше внимания уделить учёбе, задумываться о том, что одиннадцатый класс решающий, перед переходом на следующий этап в жизни. Более самостоятельный и взрослый, хоть и ещё вроде ребёнок, но этап уже взрослый. Более основательно подойти к одиннадцатому классу, помнить, что это не только красивое платье на выпускной, вальс и сам праздник, а ещё и определение вашей будущей профессии, вашего будущего, и именно этот год может помочь вам сразу выбрать ту профессию, от которой вам будет кайфово, которая будет нравится. Чтобы потом, на втором курсе, грубо говоря, не разочароваться и не подумать, что профессия не ваша.

Ну и я бы, наверное, ещё пошла к репетиторам, если в то время, только не потому что там мама сказала к кому-то конкретному, а круто было бы, если бы у меня был тоже выбор, к кому пойти заниматься. Ну и если бы были курсы онлайн, то я бы умоляла маму, чтобы она мне купила эти курсы. Возможно, я бы тогда не прошла через колледж, а потом университет. Хотя колледж потрясающий был. А сразу поступила бы в университет и испытала бы этот кайф университетской жизни. Поэтому как-то так.

Категория: Новости

Смотрите также Другие интересные новости

  • новая вкладка для абитуриентов

    РТ 2026

    РТ 2026

    Новости

  • Расписание экзаменов на 2025 год.

    Расписание экзаменов на 2025 год.

    Новости

  • В Министерстве образования Беларуси определили план приёма в учреждения высшего образования на 2025 год.

    В Министерстве образования Беларуси определили план приёма в учреждения высшего образования на 2025 год.

    Новости

  • как писать сочинение

    Как написать сочинение: пошаговая инструкция.

    Как написать сочинение: пошаговая инструкция.

    Русский язык

  • Кто в этом году будет сдавать ЦЭ по новому предмету?

    Кто в этом году будет сдавать ЦЭ по новому предмету?

    Новости

  • Высшее образование – это база или роскошь?

    Высшее образование – это база или роскошь?

    Новости

  • последний день подачи документов на платное

    Известны результаты централизованного экзамена от 26 мая 2025.

    Известны результаты централизованного экзамена от 26 мая 2025.

    Новости

  • Как помочь ребенку успешно сдать ЦЭ

    Как помочь ребенку успешно сдать ЦЭ

    Новости

    Елена Викторовна Сочинская

  • Репетитор vs курсы vs самостоятельная подготовка: что выбрать?

    Репетитор vs курсы vs самостоятельная подготовка: что выбрать?

    Новости

  • Как стать целевиком на дне открытых дверей?

    Как стать целевиком на дне открытых дверей?

    Новости