Ксения Сергеевна закончился медунивер, а потом прошла курсы СММ. Думаешь, что можно не поступать в университет, а просто закончить курсы? Может, ты хочешь стать врачом? Тогда это интервью для тебя.
Ксения Сергеевна, СММ

1. Что Вы закончили?
Закончила Гродненский государственный медицинский университет
2. Сложно ли было поступить на Ваш факультет?
На тот момент (2014г) было поступить сложно, помню, как автобусами ехали к нам из Минска поступать, потому что они понимали, что там уже не проходят по баллам.
3. Как Вы готовились к ЦТ или экзаменам?
К экзаменам школьным готовилась сама, а к ЦТ по биологии и химии с репетиторами, ездила к ним. Честно, вспоминаю и не по себе. Не нравилось мне это все. Готовилась 2 года (10 и 11 класс). По биологии был 1 репетитор все 2 года и, в принципе, с ней воспоминания хорошие, хорошо объясняла, было правда много ненужного. Ну и далеко к ней было добираться.
А вот от химии меня бросает в дрожь. В 10 классе ходила к репетитору, которая и в лицее у меня преподавала. Как преподаватель она дает хорошие знания, прям супер, но … на тот момент не было такого модного слова «абьюзер», но это вот прям она. Я нехотя ехала к ней, я часто плакала после занятия просто потому, какое было отношение во время подготовки. Поэтому в 11 классе с родителями решили, что лучше поменяем на другого, чем вот так быть на стрессе. По баллам точно не помню, но сдала плохо, несмотря на то, что 2 года индивидуально занималась с репетитором (один предмет в интервале от 50 до 60 , а другой от 60 до 70).
4. Самый любимый предмет.
Анатомия была любимым предметом на 1 курсе (кости, трупы, органы, мне очень нравилось щупать и изучать это все).
5. Самый сложный предмет.
Не выделю прям один какой-то самый сложный предмет, потому что в каждом находилось что-то сложное, что-то легкое в плане тем. Вот 3 курс считается самым сложным в университете: там база, на которую в последующем наращиваются знания 4-6 курса с клинических кафедр. И вот из этой базы, конечно, патофизиология и фармакология — самые такие сложные и важные.
6. Были ли разочарования во время учёбы? Какие?
Разочарований не припомню, я изначально хотела быть врачом и просто шла к этому.
7.Почему Вы выбрали именно этот универ и факультет?
Я изначально хотела только в Гродно, потому что все детство часто из Лиды сюда приезжала и была влюблена в этот город. Я и родилась через дорогу от медуниверситета (там мой роддом напротив), так что через 17 лет поступить очень даже символично. Мне не было принципиально лечебный или педиатрический факультет, мама больше хотела, чтобы я на лечебный пошла. За 2 дня до окончания приёмной комиссии было видно, что мне может реально не хватить на бюджет на лечебное дело. Мама предлагала платно пойти учиться, а я сказала, что пойду на педиатрический факультет. И я была очень рада своему выбору уже во время учебы и рада по сей день. Я обожаю детей. Мне с ними намного комфортнее, чем со взрослыми
8. Какие навыки из универа Вам пригодились в жизни, а какие нет?
Ну много всего пригодилось. Ведь заболевания есть основные по моей профессии, есть сопутствующие, которые нужно знать, все их нюансы. То есть изученное в медунивере, начиная с 1 курса с анатомии и заканчивая различными клиническими предметами, все используется. Понятное дело энергосбережение, политология, информатика, высшая математика и другие общие предметы мне не нужны 🤣
9. Нравится ли Вас Ваша работа? Не жалеете ли?
Работа лор-врачом с детьми мне очень нравится. Я хотела именно хирургическую специальность, я в ней, и я довольна тем, что именно с детьми приходится работать, хоть есть здесь и свои сложности.
10. Что посоветуете тем, кто хочет поступить в Ваш университет?
Поступление в медицинский — это большой труд как на этапе подготовки, так и в последующем. Здесь не получится учиться от сессии до сессии. Упорство и желание стать хорошим доктором — вот основа успеха.
11. Что посоветовали бы самому себе из прошлого перед поступлением?
Возможно, больше времени уделять ЦТ стоило бы. Быть более решительной.
12. Почему Вы пошли на курсы?
Пошла на курсы СММ я во время декрета. Я по жизни активный, творческий человек, поэтому просто так спокойно сидеть только с ребенком и с его игрушками я не могла. Время позволяло, поэтому решила обучиться профессии онлайн.
13. Сложно ли учиться на курсах? Много ли времени уходит на учёбу?
На курсах учиться не сложно, главное всё сразу выполнять, а не оставлять на потом. Тогда и результат будет тоже хороший. Сколько времени уходит на обучение? Мне кажется, здесь всё индивидуально: насколько ты сразу понимаешь, насколько быстро работает твоя фантазия. Это также потом и с работой онлайн. Кто-то один и тот же ролик будет монтировать 30 минут, а кто-то 1,5 часа
14. Какие навыки из универа пригодились Вам на курсах?
Мне из медунивера никакие навыки не пригодились в СММ😂. Ну только если в тот момент, когда я работала с дерматовенерологом, и там с медицинскими знаниями о дерматологии было просто создавать контент.
15. Могут ли курсы заменить высшее образование?
Высшее образование дает более углубленные знание, больше базы. По СММ, конечно, нет высшего образования. Но даже если взять ту же косметологию, то можно пройти курсы косметика и работать. Насколько более профессиональный и качественный подход, с большим количеством знаний различных заболеваний, практики будет у косметолога, который имеет высшее образование. Просто за время учебы университете, будет еще больше какой-то насмотренности, практики, что в дальнейшем облегчит вам работу.
Кому-то достаточно каких-то курсов и у них на всю жизнь уже будет своя любимая профессия.
Мне кажется здесь тоже индивидуально всё и еще зависит от выбранного направления.
Категория: Новости