Небольшое, но содержательное интервью с нашим преподавателем. Здесь всё о поступлении в БГУ и учёбе на биологическом факультете.

Людмила Викторовна, преподаватель химии и биологии.
Что Вы закончили?
БГУ. Биологический факультет.
Сложно ли было поступить на Ваш факультет?
Поступить на сам факультет было не трудно, главное сдать ЦТ на приличные баллы, труднее всего было попасть в отделение, которое я хотела: биохимия. Потому что, помимо поступления на сам факультет, было еще, так сказать, внутреннее поступление на отделение. На биофаке есть отделение педдеятельность, биохимия, экология, микробиология, биотехнология, профтехническое отделение. Разные отделения — разное количество баллов должно быть. На микробиологию и биохимию самые большие. Нас собрали в зале и распределили, согласно баллам, на отделения. Именно это было самое нервное и сложное, потому что я хотела именно на биохимию.
Как Вы готовились к ЦТ или к экзаменам?
По химии и русскому языку у меня были репетиторы, а к биологии я готовилась сама с книгами. Учила и рассказывала сестре выученное😂.
Самый любимый предмет
В университете? Это медицинская биохимия, иммунология, нейробиохимия, биотехнология, молекулярная биология. Это предметы, связанные со строением и свойствами, функциями ДНК и РНК, нейромедиаторами головного мозга, их работой и последствиями их активного выделения и не выделения. Построение рекомбинантных молекул, получение рекомбинантных белков, аминокислот. А в школе — это органическая химия, биология, анатомия человека и генетика.
Самый сложный предмет
Иммунология, функциональная биохимия. Молекулярная биология, нейробиохимия, ферментативная кинетика.
Были ли разочарования во время учёбы? Какие?
Если честно, от обучения я получила огромное удовольствие. Разочарований не было. Такого огромного количества профессиональных, понимающих преподавателей в одном месте я не видела никогда. Даже самые сложные и нелюбимые предметы вызывали восхищение и интерес. А после сдачи экзаменов по ним, оставались только приятные воспоминания.
Почему Вы выбрали этот универ и факультет?
Моя любовь к биологии и химии появилась еще в раннем детстве. Я всегда знала, что моя жизнь должна быть связана именно с этими предметами. Отдельно биология мне интересна, но не вся. Отдельно химия тоже. Биохимия же — это наука, которая изучает химические процессы в биологическом объекте (человеке) и это было для меня именно то, что нужно. Знать, что происходит в организме здоровом, при патологиях, изучать строение ядов и то, как они действуют на организм. И многое другое. Это именно то, что я хотела. Поэтому и выбрала БГУ биофак. Плюс я знала, что в БГУ работают профессионалы и, кстати, лишний раз в этом убедилась!
Какие навыки из универа пригодились Вам, а какие нет?
Я бы сказала, что, в моей профессии репетитора, навыки пригодились абсолютно все. Потому что многие детки задают житейские вопросы, то, с чем они сталкиваются в реальной жизни. И я, к моему счастью, могу ответить на них. Знать, почему из пальца течет кровь, а потом перестает сама по себе, почему после глубоких порезов образуется шрамы, почему на градуснике температура только до 42 градусов и не выше, почему мы не можем говорить и дышать одновременно, почему люди падают в обморок, как появляются такие заболевания, как шизофрения, почему детки рождаются с патологиями. И ооочень много других вопросов. На которые я могу дать ответ. Я считаю, что, зная как работает и как устроен человеческий организм, его физиологию, им можно управлять. Поэтому могу сказать, что абсолютно все навыки мне пригодились в обычной жизни.
Нравится ли Вам Ваша работа? Не жалеете ли?
Работа нравится очень, ведь делиться своими знаниями с людьми, которые действительно хотят что-то узнать — великолепно. Радоваться вместе с учениками, видя их огромные результаты, и наблюдать, как из человека, который совсем ничего не знал, который смотрел испуганными глазами на все мои презентации, к концу года вырастает совершенно другой человек, который уверенно владеет терминами, мгновенно и без труда решает задачи. У меня вызывает это чувство гордости за себя и за них. Это бесценные эмоции. Я считаю это здорово.
Что посоветуете тем, кто хочет поступать на Ваш факультет?
Я бы посоветовала терпения и учиться, учиться, учиться. Да, не буду врать, это сложно. Сложнее, чем в других вузах, но осознание того, что вы знаете, не все конечно, но огромный кусок того, что большинство людей даже прочитать не может, дает некое чувство превосходства над всеми😂.
Это я не говорю уже о том, что это безумно интересно. Поэтому много усилий и огромное желание учится, и очень большая любовь к предметам. Вот, что я посоветую всем, кто хочет поступать в БГУ. Филонить никому не удастся.
Что посоветовали бы самому себе из прошлого перед поступлением?
Даже не знаю. Наверное, учить чуть лучше и больше до поступления, чтобы легче учиться после поступления.
Категория: Биология